Большая перемена

05.10.2020

Поделиться

В Тюмени стартовала первая смена полуфинала всероссийского конкурса «Большая перемена». Конкурс проходит в России впервые, проводится при поддержке Президента России и уже стал самым массовым в стране. Заявки на участие подали более одного миллиона человек со всех регионов. Цель «Большой перемены» – выявить талантливых ребят, при этом речь идет не об успеваемости, а о коммуникативных навыках.

В период, когда предпочтение отдается дистанционным форматам обучения, «Большая перемена» станет площадкой, на которой школьники смогут получать образовательный контент по широкому кругу тематических направлений. В рамках Конкурса школьники смогут пройти тестирования на интеллект, эрудицию и профориентацию, получить рекомендации ведущих экспертов – представителей финансовой, научно-технологической, образовательной сфер, искусства и спорта.

Встретились участники из всех регионов Уральского федерального округа. Они принимали участие в мастер-классах, семинарах и различных обучающих программах. Команды учащихся 8, 9 и 10 классов решали специальные кейсы.

От Тюменского государственного медицинского университета (Тюменского ГМУ) выступила в роли эксперта-практика кандидат медицинских наук, доцент кафедры биологии, директор Тюменского регионального отделения «Лиги преподавателей высшей школы», победитель Всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы», Дергоусова Елена Николаевна. Команды работали над кейсом «Ранняя диагностика и профилактика сахарного диабета». Задача команды – показать своё решение и получить консультацию о том, как данное решение может быть действительно внедрено, реализовано, проверить свои гипотезы и оценить, каковы основные риски и трудности при реализации их решения. «Решение» – это финальная часть работы команд, в которой участники прописывают образ результата, план и распределение ролей для реализации проекта, который они придумали по ранней диагностике и профилактике сахарного диабета.

Елена Николаевна выступила с лекцией на тему «Ранняя диагностика и профилактика сахарного диабета», проводила консультации командам и отвечала на их вопросы.

Также Елена Николаевна участвовала в защите, задавала командам вопросы и оценивала их.

Ребята проявили не только коммуникативные навыки, но и возможность критически мыслить и придумывать нестандартные решения. Они через призму современного молодежного мышления воспринимают проблемы, которые стоят перед взрослыми людьми. Им поставили задачу, и они нестандартно к этому подходят, с пониманием того, что какие-то вещи в мире устроены неправильно и как их нужно менять.