Эксперт РАН раскрыла причину любви русских к гречневой каше

09.04.2020
Image

Долгий срок хранения и богатство полезными микроэлементами – основные причины, почему в России так любят гречневую крупу. В эксклюзивном комментарии для «Слово и Дело» руководитель Лиги Преподавателей Высшей школы, доктор технических наук, профессор МГТУ им. Баумана, эксперт РАН Елена Ляпунцова рассказала, как и почему гречка стала одним из самых популярных продуктов в России.

«Считается, что гречка – это национальный символ России. Еще принято думать, что гречка - национальный продукт, но это не так. Родиной гречки является Северная Индия и Непал, а далее распространили в Китай, Корею. Японию, Среднюю Азию. Некоторые источники утверждают, что гречка завезена из Греции, поэтому и называется гречневой», – отметила собеседница «Слово и Дело».

Интересный факт: император Николай I любил есть гречневую кашу, которую для него готовили в горшочке.

Гречневая каша была популярна в Советском Союзе. Стоит помнить о том, что гречневая каша с тушенкой было одним из самых популярных блюд полевой кухни во время Великой Отечественной войны. Даже сейчас во время праздников, посвященных Дню Победы, всегда есть полевая кухня именно с гречкой.

Гречневая каша даже просочилась в кино. Забавный диалог в фильме «Девчата» был построен вокруг гречки.

«Популярность гречки заключается в следующем: экономичный продукт, а именно, на две недели каждому взрослому россиянину требуется примерно по 70 грамм в день, если употреблять каждый день порцию, то в среднем для покупки гречневой крупы необходимо около 350-400 рублей; длительность срока хранения: обратите внимание на упаковке – срок хранения от 14 до 18 месяцев; достаточно большое разнообразие блюд из гречки возможно приготовить: от простой каши до мороженого и попкорна; важное свойство – это полезность продукта: изделия из гречневой муки полезнее, чем из пшеничной, гречка богата микро- и микроэлементами-калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк; гречку можно есть без ограничений беременным женщинам и детям. Гречка очень питательна, она нормализует давление, снижает уровень сахара в крови и повышает гемоглобин – в гречке очень много железа», – отмечает полезные свойства гречки Елена Ляпунцова.

За полезные свойства гречку принято называть «царицей круп».

Неудивительно, что в случае чего россияне скупают сразу же именно гречневую крупу. Пустые полки с гречкой стали заметны, как только появилась первая информация о том, что может быть введен карантин из-за коронавируса. Хотя не было даже никакой достоверной информации и сообщений о дефиците гречневой крупы, россияне предпочли запастись ей впрок. Аналогичная ситуация было в 2014 году, когда во всех магазинах наблюдался «гречневый ажиотаж». Цены на крупы не выросли, поставки и урожай были в порядке, но россияне скупали крупу на случай непредвиденных событий.

Источник: Российский информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» - «Эксперт РАН раскрыла причину любви русских к гречневой каше»

Актуальные новости
Image

Анонс тем публичных лекций

Подробнее
Image

Бизнес в медицинской маске: уроки COVID-19

Подробнее
Image

Инновационные технологии в гостиничной деятельности

Подробнее
background