Межвузовская научно-исследовательская работа

Тема: Социальный статус и роль преподавателя высшей школы в обществе.

Цель: выявить значение преподавателей высшей школы как профессионального сообщества для развития гражданского общества в контексте изменения политических, социальных, экономических условий.

Задачи:

  • Исследовать исторический аспект формирования роли и места преподавателя в обществе.

  • Провести анализ терминологической базы, определить понятия "преподаватель высшей школы", "социальный статус" и его составляющие.

  • Выявить современные показатели социального статуса преподавателя, отношения к преподавателям в обществе.

  • Определить факторы, сдерживающие потенциал развития профессионального сообщества преподавателей высшей школы.

  • Разработать рекомендации по повышению эффективности деятельности преподавателей высшей школы с целью развития гражданского общества.

Сроки проведения: до 25 мая 2020 года

Результаты НИР будут опубликованы в серии научных статей и коллективной монографии. Презентация результатов пройдет на методическом семинаре 28.05-01.06.2020 в городе Сочи.

Причиной проведения НИР является отсутствие статистики, фактологического материала для обоснования необходимости принятия решений, ведущих к повышению статуса преподавателя. Мы сталкиваемся с непониманием, ведь у нас все хорошо и проблем никаких нет. Нам необходимо показать объективную картину с доходами, нагрузкой, отсутствием социальных льгот, мотивацией к труду и, одновременно, со значением преподавателя в жизни страны.

Просим пройти опрос для преподавателей по ссылке

Предложить студентам ответить на вопросы анкеты по ссылке.

Распространите ссылку на опрос среди своих коллег. Это очень важно для всего преподавательского сообщества.

Сроки проведения

до 25 мая 2020 года

Преподавателям

Просим пройти опрос для преподавателей по ссылке: docs.google.com

Студентам

Просим предложить студентам ответить на вопросы анкеты: docs.google.com

Предварительные результаты

Результаты опроса профессорско-преподавательского состава
Результаты опроса студентов

Общие установки по терминам и методам

Социальный статус — социальное положение человека в обществе.

В рамках НИР принимаем, что социальный статус может быть оценен с двух позиций:
1. со стороны индивида - как его ощущения собственного места в обществе,
2. со стороны референтных групп - как отношение к индивидам или группе, чей социальный статус измеряется.

Показатели социального статуса:
1. Доходы
2. Образование
3. Льготы и гарантии от государства
4. Востребованность профессии на рынке труда
5. Свобода самоопределения, установления индивидуального режима труда и отдыха, выбора сферы приложения трудовых усилий, в профессиональной деятельности возможность самостоятельно определять график и содержание труда без риска потери источника существования. Т.е. вольный художник, учёный, предприниматель, государственный деятель сам решает, какой проект он берётся реализовывать, при этом он берет на себя риски, но при высоком социальном статусе такого индивида он точно знает, что даже в случае неудачи, он имеет минимальную подушку безопасности, которую предусмотрел, подготовил и эта подушка может быть в виде альтернативного вида труда, востребованного, стабильно приносящего небольшой доход, с низким риском , но неинтересного, возможно, рутинного, мало творческого. Для кого-то это окладная часть зарплаты, репетиторство, первоначальный основной небольшой бизнес, для кого-то работа, на которую он всегда сможет устроиться, т.к. его востребованность высока.
6. Мобильность. То есть возможность путешествовать как по работе, так и в личное время.
7. Возможность стать известным в профессиональных или широких общественных кругах, благодаря достижениям в профессиональной деятельности.
8. Наличие статуса эксперта, т.е. возможность оценивать достижения, результаты труда других людей и организаций, решения и документы, высказывать мнения и отношение к людям и событиям, явлениям так, чтобы общество такие оценки и мнения признавало важными и полезными.
9. Благоприятные карьерные перспективы. Представители данной группы занимают руководящие позиции.
10. Положительная оценка со стороны общества достижений представителей оцениваемой группы , которые позволили занять им данное социальное положение.
11. Для значительной части населения социальное положение группы является желательным, они хотели бы занимать такое же положение.

Исходя из этого, предполагаем, что исследование социального статуса преподавателей высшей школы следует проводить следующими методами:
1. Анализ статистических данных о численности и составе ППС, доходах, в том числе в динамике,
2. Опрос ППС относительно их ощущений настоящего положения и динамики изменения социального статуса своей профессиональной группы,
3. Опрос референтных групп (студентов, работодателей) и более широких слоёв населения относительно оценки социального статуса ППС
4. Выявление отношения к ППС методами анализа контента сети Интернет
5. Исторический анализ роли и места ппс в обществе

background
background