Как мы живем и работаем в самоизоляции?

11.04.2020

Поделиться

Лига Преподавателей Высшей Школы является представителем сектора некоммерческих организаций, конечно, данный сегмент не в крайней степени, но все же очень серьезно коснулись перемены в связи с карантином. Мы существуем за счет грантов и спонсорства, работаем в сфере образования, объединяем профессиональное сообщество преподавателей вузов, проводим конкурс "Золотые Имена Высшей Школы".

Мы получили грант от Фонда президентских грантов на 2020 год. Там четко и жестко расписаны все целевые показатели, которые сейчас срываются катастрофически, т.к. многие были завязаны на поездках, очных мероприятиях. Так полностью отменен график презентаций проекта в регионах, участие в конференциях, встречи с преподавателями.

Пришлось отменить методический семинар в Сочи в конце мая, аннулировать все забронированные услуги, питание, проживание, аренду залов, авиабилеты. Мы же старались по акциям раннего бронирования лучшие тарифы успеть схватить. Теперь неизвестно, насколько застряли деньги и как мы будем отчитываться перед фондом. На какой срок переносить все мероприятия и на что их проводить тоже неясно. Сейчас неразбериха с учебным процессом, срываются сроки вступительных и выпускных кампаний, все неопределенно. И туманно представляем, будут ли участники, т.к. в короткую осень, похоже, все постараются вместить планы на год.

Частично заменяем активности на он-лайн формат.

Получилось запустить новый вид публичных лекций победителей конкурса. Если раньше лекторы рассказывали о последних достижениях науки и образования в стенах Общественной палаты и Российской государственной библиотеки (знаете, какое особое чувство, когда читаешь лекцию в Доме Пашкова с видом на Кремль), то теперь мы запустили цикл передач "Интеллектуальный капитал" на радио Медиаметрикс. В целом, это значительно украсило проект, придало больший масштаб и расширило аудиторию. Каждую передачу в эфире смотрят не менее 3,5 тысяч человек и это только те, кто просмотрел полностью, а дискретные заходы колеблются до 15 тысяч человек. Но! Студия временно прекратила прямые эфиры и выпускает передачи в записи. Ждем конца карантина, чтобы продолжить.

Курсы повышения квалификации преподавателей перевели на дистанционный формат. Некоторые моменты сложновато передать без личного контакта. Например, как качественно научить человека технике сценической речи, удерживать внимание большой аудитории, не видя его, не имея аудитории, чтобы продемонстрировать приемы. На помощь призвали всю мощь инновационных технологий и делаем учебник с виртуальной и дополненной реальностью. Надеемся, это у нас получится.

Пускай у нас нет стресса от отсутствия ежедневной выручки, т.к. работаем за счет выделенного уже гранта, сокращать штат нет нужды, но мы в гонке за способами выполнения условий договора, что очень нелегко в сложившейся ситуации. На спонсорство рассчитывать не приходится, т.к. наша сфера не относится к работе с сирыми и обездоленными, нуждающимися, находящимися в крайне тяжелой жизненной ситуации. Мы, скорее, стремимся к развитию и повышению качества высшего образования. А в условиях всеобщей истерии данные вопросы уходят на третий и четвертый планы.

Наш проект вошел в ТОП100 лидерских проектов Фонда президентских грантов, мы получили соответствующий диплом с подписью С.Кириенко. 4 февраля 2020 года в городе Череповец проект был представлен Президенту России и высоко оценен. Поэтому очень важно выполнить его на 200 процентов, несмотря ни на что. Мы не можем уронить высокую планку и перечеркнуть усилия многих лет. Это дело чести.

#ЛигаПреподавателейВысшейШколы
#ЗолотыеИменаВысшейШколы