Круглый стол в ГД РФ

05.02.2020

Поделиться

Председатель и заместитель председателя Лиги приняли участие в Круглом столе "Система наставничества на рабочем месте: направления развития и общественно-государственной поддержки" в Государственной Думе Российской Федерации.

Организаторами круглого стола выступили Комитет ГД РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Союз наставников по повышению производительности труда, Национальное агентство развития квалификаций, Совет по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения.

Участники отметили, что вопрос развития наставничества, бурно обсуждаемый несколько лет назад, немного отошел на позиции внутрифирменной работы. Однако, остается актуальным, т.к. в России не менее 7 тыс.человек могут быть переобучены и стать наставниками в связи с повышением трудового возраста населения. Сейчас идет обсуждение, кто может и должен стать наставником, должность это или квалификация. Есть ли серьезные инструменты для развития наставничества.

На круглом столе выступили представители промышленности, НАРК, НКО, образовательных организаций. Несмотря на то, что наставничество может рассматриваться широко, для экономики важно говорить о наставничестве на рабочем месте. Именно в таком ракурсе идет работа по созданию начальной нормативной базы в данной сфере, в том числе профессионального стандарта. Лига официально вошла в число разработчиков профстандарта.

Основные вопросы для дискуссии:
- как описать совмещение трудовых функций наставника и специалиста;
- какие уровни квалификаций подходят для наставника, предлагается 4 и выше;
- стажерство как институт и его правовое поле, взаимосвязь с наставничеством;
- финансовые ресурсы развития наставничества на предприятиях;
- аутсорсинг наставников;
- наставник-треккер для предпринимателей;
- присуждение знака отличия за наставничество;
- обучение наставников и организаторов систем наставничества;
- конкурсы, методики, инструменты обмена опытом.

Активность проявили коллеги из Башкортостана, и Тюменской области. В разрезе отраслей наиболее активны нефте-газовый сектор, транспортники, металлургия.

Лига Преподавателей Высшей Школы готова проработать вопрос развития наставничества как среди профессорско-преподавательского сообщества вузов относительно начинающих преподавателей, так и ориентация будущих специалистов для развития систем наставничества на предприятии уже на этапе обучения в вузе.

#ЛигаПреподавателейВысшейШколы