В составе рабочей группы

21.02.2020

Поделиться

По распоряжению Национального агентства по развитию квалификаций представители Лиги вошли в состав рабочей группы по разработке профессионального стандарта "наставник на рабочем месте". Пока нет понимания, будет ли документ на выходе утверждением квалификации или полноценным профессиональным стандартом. Мнения на этот счет разделились. Но процедура до половины пути одинакова, поэтому у рабочей группы есть пока время для сбора предложений и принятия взвешенного решения. За вариант квалификации говорит тот факт, что должность наставник, как правило, отсутствует на предприятии, наставники действуют в разрезе расширения обязанностей по своей должности. Также вызывает вопросы наличие специфических должностей, по сути являющихся наставниками для начинающих специалистов, таких как инструктор, тренер, консультант персонала, научный руководитель, научный консультант и прочие.

Однако, в свете увеличения пенсионного возраста, видится востребованным возможность перехода на наставничество лиц предпенсионного возраста, чей опыт является ценным ресурсом для компаний.

В то же время предприниматели признают важность передачи опыта, но заявляют о дороговизне института наставничества и предлагают обсудить вопрос о стажерстве как форме трудовой деятельности без оплаты труда. Пока такая форма найма не нашла поддержки в рабочей группе. О ходе работы будем оповещать преподавательское профессиональное сообщество.