О деятельности Нижегородского регионального отделения Лиги и его членов в 2020 году

11.01.2021

Поделиться

В 2020 году деятельность Нижегородского регионального отделения Лиги осуществлялась по следующим основным плановым направлениям:

1. Организационно-административная деятельность. В 2020 году создано Нижегородское региональное отделение Лиги преподавателей высшей школы. Составлен план работы, разрабатывается стратегия развития.

Члены Нижегородского регионального отделения Лиги преподавателей высшей школы являются активными организаторами образовательных и научных мероприятий. Так, в 2020 году были организованы и успешно проведены:

  • международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Приоритетные направления развития спорта, туризма, образования и науки», в которой приняли участие более 250 участников;
  • научно-образовательный конкурс на лучшее антикризисное решение студентов в области поддержки спортивного бизнеса;
  • научно-образовательный конкурс на лучший фандрайзинговый проект в области физической культуры, спорта и туризма.

2. Научно-исследовательская деятельность. Члены Нижегородского регионального отделения Лиги преподавателей высшей школы активно занимаются научно-исследовательской деятельностью.

За 2020 год ими опубликовано более 30 научных статей, в том числе 7 статей в научных изданиях, индексируемых в международных базах Scopus и Web of Science. В 2020 г. принимали участие в международных и национальных научно-практических конференциях:

  • 78TH International scientific conference (г. Рига, Латвия).
  • Современные образовательные WEB-технологии в реализации личностного потенциала обучающегося (г. Арзамас).
  • Актуальные проблемы физической культуры, спорта и здорового образа жизни на современном этапе (Н. Новгород).
  • Человек и общество в противоречиях и согласии (г. Нижний Новгород).
  • Глобальные вызовы цифровой трансформации рынков (GDTM 2020) (г. Санкт-Петербург)
  • Институциональная трансформация экономики: экономические субъекты современной России (ИТЭ-ЭССР 2020) и др.

3. Участие во Всероссийских и международных форумах, конгрессах.

  • Участие в видеоконференции СПК в сфере образования.
  • Выступление Летягиной Е.Н. с пленарным докладом «Опыт организации онлайн обучения в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского» на 11-ой Международной неделе профессоров «Интернационализация и таланты» (11thInternational week of professors «Internationalization and talents») (Латвийский университет, г. Рига, Латвия)
  • Летягина Е.Н., Гриневич Ю.А., Седов Д.С. и Сорокин И.А. приняли участие во Всероссийском форуме «Образование. Наука. Молодежь», проходившем в г. Нижнем Новгороде;
  • Летягина Е.Н., Гриневич Ю.А., Виноградова А.В., Шалабаев П.С. участвовали в форуме «Магистратура 2025 – содружество стейкхолдеров. Работая вместе, строим будущее».

4. Экспертно-аналитическая деятельность. Члены Нижегородского регионального отделения в течение года выступали экспертами по развитию международной деятельности и сотрудничества (Гриневич Ю.А.), развитию студенческого спорта (Летягина Е.Н.).

5. Информационно-издательская деятельность. Подготовлен к изданию сборник научных статей и тезисов научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Приоритетные направления развития спорта, туризма, образования и науки».

6. Просветительская деятельность.

  • Члены Нижегородского регионального отделения Лиги приняли участие в организации и проведении образовательной акции «Всероссийский экономический диктант», проводимой Вольным экономическим обществом России (ВЭО). Акция направлена на повышение уровня экономической грамотности населения страны. По итогам проведения акции организаторы Нижегородской области признаны одними из лидеров пропаганды экономических знаний и награждены благодарственными письмами ВЭО.
  • Члены Нижегородского регионального отделения Лиги принимали активное участие в пропаганде здорового образа жизни и физической активности, вместе с коллегами из Министерства спорта Нижегородской области, региональных спортивных федераций и Университетом Лобачевского организовывали и проводили Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, универсиады вузов региона и Приволжского федерального округа и другие спортивные соревнования. Седов Д.С. и Сорокин И.А. награждены благодарственными письмами Министерства спорта Нижегородской области за вовлечение в систематические занятия физической культурой и спортом различных категорий граждан Нижегородской области. Член Нижегородского регионального отделения Сорокин И.А. стал победителем Универсиады по лыжным гонкам.

7. Организационно-методическая деятельность. C целью повышения эффективности самостоятельной работы студентов члены Нижегородского регионального отделения Лиги принимали активное участие в разработке электронных образовательных курсов на платформах MOOC и Moodle. За 2020 год разработано 1 онлайн-курс на платформе MOOC и 10 электронных курсов на платформе Moodle. Гриневич Ю.А. разработала учебный курс на английском языке для иностранных студентов.