Потребители - юрлица могут выиграть от перехода на модель «альткотельной»

23.04.2020
Image

Потребители могут выиграть от перехода на модель «альтернативной котельной». Речь идет о юридических лицах, территориально расположенных в зонах теплоснабжения теплоснабжающих организаций (ТСО) которые не имеют статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО), и работают по утвержденным тарифам выше, чем у ЕТО.

Такое мнение ЭПР озвучил д.т.н., профессор, победитель конкурса «Золотые Имена Высшей Школы» Константин Ким.

Напомним, на днях Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжения Правительства РФ об отнесении Красноярска и города Канска в Красноярском крае к ценовой зоне теплоснабжения в соответствии с Федеральным законом № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (модель «альтернативной котельной»).

«Суть заключается в том, что вначале все теплоснабжающие организации на данной территории переходят на работу по тарифу (или менее тарифа, но не выше) установленному для крупной, финансово-устойчивой, организации, имеющей статус на этой территории ЕТО», - говорит эксперт.

В результате, по его мнению, возможно, выиграют потребители. Население же вряд ли ощутит эти изменения, поскольку для группы потребителей «население» устанавливаются региональные тарифы (для территории субъекта федерации), а разница в тарифах, которые выше чем тариф для населения, погашается из бюджета субъектов.

«С точки зрения ТСО с ныне высокими тарифами, работающих на дорогостоящих видах топлива (мазут), эксплуатирующих морально и физически изношенные котельные, не успевших заключить концессионные соглашения с государством на повышение энергоэффективности ранее арендованных источников и систем теплоснабжения, а также для предприятий, имеющих подобные теплоисточники, к которым, помимо своих, присоединены еще и сторонние потребители — вариант «альткотельной» невыгоден. Скорее всего, они окажутся в трудной ситуации с извечным российским вопросом «что делать? Исключение будет для тех, кто успел войти в ГЧП, поскольку закон обратной силы не имеет, но это увидим так оно или нет», - говорит Константин Ким.

Эксперт также дополнил, что по нормативно-правовым документам, в которых прописана процедура реализации «альтернативной котельной», несколько отличная от используемой сегодня в установлении тарифов для ТСО, в регулирование этих «единых» тарифов включается губернатор субъекта федерации. Он согласовывает расчет «единых» тарифов, выполненный ЕТО, а далее согласованный пакет документов по тарифу направляется на утверждение в Минэнерго.

«Не очень понятна - не прописана в такой ситуации роль действующих сегодня Комитетов по тарифному регулированию, и как их смогут заменить губернаторы. Но, видимо, Комитеты и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), также будут задействованы», - резюмировал Константин Ким.

Источник: отраслевой портал «Энергетика и промышленность России» «Потребители - юрлица могут выиграть от перехода на модель «альткотельной»

Актуальные новости
Image

Анонс тем публичных лекций

Подробнее
Image

Бизнес в медицинской маске: уроки COVID-19

Подробнее
Image

Инновационные технологии в гостиничной деятельности

Подробнее
background