Рубрика Лидер мнений

10.03.2020
Image

Эксперт "Лиги Преподавателей Высшей Школы" поделился с изданием Rusbase (RB.RU) своим мнением о формах, возможности, перспективах и проблемах дистанционного обучения: "Дистанционное образование: где его получить и что это даёт"

Плюсы дистанционного образования
Для учащегося

«С позиций учащегося — это комфорт, гибкость графика и способа обучения. Сокращается срок набора группы, нет потери времени и денег на дорогу, очереди из отвечающих согруппников. Меньше нервозности, не нужно общаться с неприятными людьми. А ещё в любой момент обучение можно поставить на паузу, есть простор для самостоятельности и творчества».

Для организации

«Минимизация издержек (аренда, заработная плата), большой охват рынка (возможность выхода за рамки города, региона, страны), неограниченное число обучающихся, многократное использование контента (записи вебинаров, видеолекций), широкий пул инструментов, которыми можно заинтересовать слушателя (видео, аудио, дополнительные материалы, электронные книги, виртуальная и дополненная реальность). Можно эффективно использовать время ожидания набора группы и практически выстраивать индивидуальную программу».

Минусы дистанционного образования
Для учащегося

«Контент не всегда качественный. Часто нет возможности оперативно пообщаться с преподавателем или куратором. Ученикам не хватает живого общения, эмоционального контакта.
Иногда проблемой становится привязка заданий к компьютерной технике или слабые пользовательские навыки учащегося. Также онлайн-мероприятия могут быть неудобны для живущих в другом часовом поясе. Поэтому дистанционное образование больше подходит не для бакалавриата, а для магистратуры и дополнительного образования».

Для организации

«Организации придется серьезно проработать методологию и материалы. Озаботиться идентификацией личности на контрольных работах и экзаменах. Вложиться в создание контента, системы электронного обучения, техническую поддержку пользователей. И учитывая, что это очень конкурентный рынок, придется регулярно обновлять контент».

Актуальные новости
Image

Видео-запись круглого стола

Подробнее
Image

Лидер мнений

Подробнее
Image

Интеллектуальное партнёрство

Подробнее
background