Рубрика Лидер мнения

05.09.2019
Image

Передвижники: в российских селах появятся дома культуры на колесах. На запрос журналиста газеты Известия отвечает Заместитель председателя координационного совета Межрегиональной общественной организации "Лига Преподавателей Высшей Школы" Юлия Белозерова.

Мария Рубникович
журналист газеты "Известия"
Для того, чтобы культурно-досуговые мероприятия стали доступным и жителям сельской местности, у которых нет стационарного культурного обслуживания, власти планируют закупить передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К 2024 году их должно быть 600. На какие средства будут закупаться автоклубы? Кто основные производители таких мобильных культурных центров? Насколько идея реализуема в России? Будет ли, на ваш взгляд, популярна такая услуга? Перспективы идеи и проблемы ее реализации.
Белозерова Юлия Михайловна
к.э.н доцент, заведующий кафедрой продюсерского мастерства, Институт кино и телевидения ГИТР
Идея просто замечательная, нужная, так как деревне уделяется крайне мало внимания, жизнь сельчан стала очень трудной, часто беспросветной, повсеместно закрываются дома культуры просто потому, что разваливаются от старости, на ремонт денег не выделяют. Даже в 150 км от Москвы сейчас в сельской местности жизнь порой замирает.
Вот вам пример. В деревне на границе Тверской и Московской области срезали все лампочки на фонарях уличного освещения. И кто? Не хулиганы, а работники электросетей. Всю жизнь любой житель мог самостоятельно инициировать наличие фонаря рядом со своим домом, он покупал лампу и вызывал электрика, который вешал фонарь, подключал и периодически за счет активиста менял лампы. Таким образом, деревня была худо-бедно освещена. В прошлом году всех жителей, рядом с домами которых на мачтах горели фонари, заставили подключить фонарь к личному счётчику и платить за излишнее освещение улицы, т.к. местная администрация может оплачивать только два фонаря на деревню и не больше. Жители возмутились, отказались платить, да и нечем им было платить. Сельхозкооператив почти развалился, большинство перебиваются случайными заработками. Теперь есть только два фонаря - в начале и в конце деревни, остальные дома и улицы утопают во мраке.
С каким же настроением должны смотреть жители таких деревень на горящую огнями столицу, на фестивали света? Они что, люди второго сорта? Недостойны света, тепла, уюта, работы, культуры?
Услуга передвижных культурных центров будет популярна однозначно. Любые формы культурных мероприятий будут востребованы: выставки, показы, лекции. Например, среди победителей конкурса "Золотые Имена Высшей Школы " я точно знаю, найдутся преподаватели, желающие выступить с просветительскими лекциями.
Весь вопрос в платности услуги для местного населения. Вход на дискотеку в деревенском клубе стоит 30 рублей. Собираемость платы довольно проблематична. Здесь надо действовать системно. Кроме культурной пищи, например, организаторы могут предложить и передвижные кафе, ведь этих благ сельчане тоже лишены и будут готовы заплатить за кофе, мороженое, гамбургеры, пончики, шаурму и другие недорогие блюда уличной кухни. Еще одной проблемой могут стать дороги, эта вековая печаль села. А также необходимо уделить внимание вопросам обеспечения порядка на мероприятиях.
Я уверена, что организаторы найдут решение этой задачи и реализуют эту прекрасную инициативу, успешно сочетая государственную поддержку и предпринимательскую инициативу. Могу только пожелать им успехов и предложить свою посильную помощь.
Актуальные новости
Image

Рубрика Лидер мнения

Подробнее
Image

Уважаемый коллега!

Подробнее
Image

А.В.Шашкова награждена дипломом «Золотые имена высшей школы»

Подробнее
background