Рубрика Лидер мнения

19.09.2019
Image

Эксперты "Лиги Преподавателей Высшей Школы" отвечают на вопросы журналистов познавательного интернет-проекта Curator24: "Хорошие манеры для современной молодежи. Как их прививали в СССР и что можно было бы сделать сегодня?"

Юлия Белозерова выразила мнение о том, что хорошие манеры специальным уроком привить невозможно. Это стиль общения, который перенимает современная молодежь.

Юлия Белозерова
к.э.н доцент, заведующий кафедрой продюсерского мастерства АНО ВО Институт кино и телевидения ГИТР, соучредитель МОО Лига Преподавателей Высшей Школы, зам. руководителя проекта "Золотые Имена Высшей Школы"
Где они черпают образцы для подражания? Дома, на экране, на улице и в школе. Давайте посмотрим, какие манеры мы предлагаем подрастающему поколению. Я вижу с экранов базарные крики политических дебатов, где нормой является прерывание и оскорбление оппонента, безответственные заявления и обвинения в адрес целых народов, постоянно говорят несколько человек, никто не слушает другого. Или ребенок видит, как некий стилист, мужчина, между прочим, неприкрыто пренебрежительно высказывается о внешности женщины, критикует ее комплекцию, недостатки фигуры, не взирая на возраст и положение. Герои ток-шоу как один люмпенизированные элементы, которых вызывают для прилюдной казни и нещадно учат жить, несмотря на огромный и очевидный разрыв между уровнем образования, доходом, состоянием здоровья, возможностями "судей" и жертвы.
Не могу забыть одну передачу, когда после сюжета об ужасающих условиях жизни женщины, ее дочери и новорождённой внучки, бедности, отсутствии работы, необходимости перебиваться на копеечную зарплату доярки всей семье, ведущий в вальяжной позе, жестикулируя холеными руками с идеальным маникюром, стал советовать матери дать свободу молодой маме, снять ей жилье. Будто он и не смотрел сюжета, не читал сценария, не в курсе условий жизни этой семьи... А эта женщина, худая, забитая, сидит на неудобной банкетке без спинки, кивает на каждое слово, ничего не может сказать в свою защиту.
Ну уж не буду говорить о возмутительных кадрах из жизни обитателей Дома, где скандалы и побои являются нормой общения молодежи. Но скажу о сюжетах современных ситкомов, которые тоже прививают больную модель поведения нашим детям. Шефповар ресторана, являясь развратным пьяницей, игроманом, разведённым дважды, считает нормой оскорбление своих подчинённых и при этом обожаем своей командой только за то, что является крепким специалистом в кулинарии и своих "рабов" он, видите ли, не дает в обиду другим угнетателям. Тот же типаж заведующего отделением больницы. То же право унижать, нарушать трудовое законодательство, понукать как метод передачи знаний.
Как после таких примеров можно уроками или учебниками привить хорошие манеры детям? Вот мы и получаем ситуацию, когда в ответ на хамство уже подумаешь, а делать ли замечание подростку.
Был случай, когда на замечание о том, что неприлично сквернословить в вузе, доцент получил удар в голову, упал, сотрясение мозга и перелом руки. Личность "студента" осталась неизвестной. Но есть и постыдные примеры неблаговидного поведения преподавателей по отношению к студентам, нужно это признать.
Поэтому необходимо всеми доступными методами прививать положительный образ общения, хорошие манеры.
Например, в Общественной палате и Российской государственной библиотеке в этом году прошли 24 публичные лекции, которые читали лучшие преподаватели, победители конкурса "Золотые Имена Высшей Школы", это образец для молодежи, как себя держать, как говорить, как обращаться к публике, как доступным языком говорить о сложном. Каждый должен на своём месте стараться привить детям нужный алгоритм поведения. Тогда и уроки хороших манер смогут принести свои положительные плоды.
Актуальные новости
Image

Рубрика Лидер мнения

Подробнее
Image

Уважаемый коллега!

Подробнее
Image

А.В.Шашкова награждена дипломом «Золотые имена высшей школы»

Подробнее
background