Рубрика Лидер мнения

09.10.2019
Image

Эксперты "Лиги Преподавателей Высшей Школы" отвечают на вопросы журналистов редакции E-xecutive.ru: "Костюм с джинсами, или Не пора ли отменить дресс-код?"

Нужно ли диктовать сотрудникам, как они должны одеваться?

Треть офисных сотрудников США заявили, что готовы уйти с работы, если им придется соблюдать деловой дресс-код. Специалистам проще отказаться от годовой прибавки в $5 тыс., чем ходить в костюмах. Такие цифры публикует компания Randstad. В опросе поучаствовали более 1,2 тыс. офисных работников от 18 до 55 лет.

Как относится к дресс-коду российский бизнес? Стало ли отношение к одежде сотрудников более либеральным, чем, например, 10 лет назад? Как креативный сектор в этом отношении воздействует на другие сектора бизнеса? Редакция Executive.ru обсуждает тему с экспертами.

Елена Ляпунцова
доктор технических наук, профессор, председатель Лиги преподавателей высшей школы

Хорошо одетый специалист – лицо компании

Дресс-код или фирменная одежда – один из серьезных элементов корпоративной культуры. Одежда в формате casual – тоже своеобразный дресс-код, который подходит для творческих коллективов или небольших компаний. В глазах клиентов хорошо одетый специалист, как лицо фирмы, показывает уважение к своей работе и людям, с которыми общается.
В бытовом плане офисная одежда часто не отличается удобством: синтетические ткани, узкие фасоны, жесткие формы, закрытая обувь. Мужчины особенно страдают от галстуков и рубашек. Для женщин ненавистны колготки и каблуки. Конечно, вязаный джемпер или футболка более удобны, особенно, если проводишь в офисе много часов подряд.
Однако, когда менеджмент не обращает внимание на мелочи, есть риск упустить что-то более важное, например, ослабить исполнительскую дисциплину, потерять лицо.
Например, преподаватель вуза обязан выглядеть прилично, если не строго, то в какой-то мере консервативно. На тебя в течение нескольких часов смотрят сотни глаз, изучают, анализируют, впитывают манеру речи, жесты, стиль одежды. Одна дама в почтенном возрасте, победитель конкурса «Золотые имена высшей школы», заявила, что скорее уйдет с работы, чем позволит себе выйти к студентам во вчерашнем платье или без аксессуаров. «Им ведь будет скучно меня разглядывать целых три часа», – пошутила она.
Но молодежь иначе относится к вопросу одежды. Обобщать здесь не приходится. Иногда в офисном стиле одеваются только начинающие специалисты, а профи уже могут себе позволить удобство, заслужили.
Актуальные новости
Image

Рубрика Лидер мнения

Подробнее
Image

Уважаемый коллега!

Подробнее
Image

А.В.Шашкова награждена дипломом «Золотые имена высшей школы»

Подробнее
background