Рубрика Лидер мнения

04.09.2019
Image

Эксперты "Лиги Преподавателей Высшей Школы" отвечают на вопросы журналистов редакции Executive.ru "Безработица наступает: как сохранить актуальность на рынке труда после 50 лет"

Белозерова Юлия Михайловна
к.э.н доцент, заведующий кафедрой продюсерского мастерства, Институт кино и телевидения ГИТР
Прежде всего, работодателей пугает невозможность уволить предпенсионера.
С другой стороны, есть курс на омоложение состава сотрудников в бюджетной сфере, в том числе в сфере образования. Мы видим стремление руководителей дать дорогу молодым, зеленым, не знающим своих прав, часто и неспособным выполнять обязанности в полной мере, но и более дешевым, покладистым и гибким.
Немаловажно, что молодежь готова учиться. Даже среди вузовских преподавателей, традиционно представленных возрастными сотрудниками, все больше молодежи. В конкурсе преподавателей вузов «Золотые имена высшей школы», который курирует Фонд президентских грантов, каждый год все более молодые номинанты, при этом возрастной диапазон участников составляет от 24 до 92 лет.
Что можно сделать специалисту предпенсионного возраста, чтобы оставаться на плаву? Конечно, необходимо стараться следить за здоровьем, ведь часто болеющий сотрудник нежелателен для работодателя. Ну и основное – это заготовить несколько альтернативных вариантов работы, частичная занятость, работа на дому, зачатки собственного бизнеса. Жизнь непредсказуема. Соломку приходится стелить по кругу. И конечно, учиться, быть гибким и адаптивным, постоянно повышать квалификацию.
Актуальные новости
Image

Рубрика Лидер мнения

Подробнее
Image

Уважаемый коллега!

Подробнее
Image

А.В.Шашкова награждена дипломом «Золотые имена высшей школы»

Подробнее
background