Рубрика Лидер мнений

30.01.2020
Image

Эксперты "Лиги Преподавателей Высшей Школы" поделились с Executive.ru своим мнением о том, какие отрасли пострадают больше всего от закрытия границ с Китаем: "Коронавирус в Китае: как пострадает российский рынок".

Елена Никольская, победитель конкурса «Золотые имена высшей школы», считает, что ущерб в туристической сфере уже оценивается в миллионы рублей.

Сильнее всего отсутствие туристов из КНР ударит по самым посещаемым объектам: Москве, Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду, Казани. Они недополучат прибыль на фоне происходящего, так как туристы из КНР составляют 10–15 % от всех интуристов.
По данным туристической ассоциации «Мир без границ», в общей сложности китайская сторона аннулировала ранее поданные заявки на прием и обслуживание в России порядка 9 тысяч граждан КНР. Добавлю, что в первом квартале 2019 года граждане Поднебесной совершили около 130 тысяч поездок в Россию, из них почти 121 тысяча визитов в составе туристских групп. В аналогичном периоде текущего года рост числа прибытий ожидался на уровне 10-15%.
Подавляющее большинство российских средств размещения и транспортных компаний осуществляют возврат российским туроператорам средств по предварительному бронированию номерного фонда и транспортных емкостей в соответствии с фактором «форс-мажора» без штрафных санкций.
Оценить происходящее с точки зрения последствий для отрасли и экономики страны трудно пока не ясен срок карантинной паузы. Однако уже сейчас понятно, что ущерб оценивается в миллионы рублей для транспортных компаний, средств размещения, туроператоров и турфирм, центров бронирования услуг и иных компаний, принимающих участие в обслуживании более полутора миллионов китайских туристов в год на территории России.

Наталья Долганова, почетный член «Лиги преподавателей высшей школы», отмечает, что российский продуктовый рынок ждут непростые времена.

Мы предчувствуем сокращение потребительского спроса на пищевые продукты из Китая. Ученые пока точно сказать не могут, сколько этот вирус может жить на мертвой мышечной ткани и какие физические и химические факторы, применяемые для продуктов питания, способствуют его уничтожению. Но уже сейчас появились рекомендации на всякий случай отказаться от покупки китайских пищевых продуктов. Это может очень сильно изменить структуру рынка продуктов, в том числе морепродуктов, в России.
В первую очередь это касается снеков, морских нерыбных объектов и продуктов переработки рыбы. Так как часто на этикетке проставлено название только российского производителя, без упоминания, что предприятие расположено на территории КНР, то из осторожности потребитель может отказаться и от покупки российской продукции. Если появится такая тенденция, китайские предприятия снизят закупки сырья в России, и российским рыбодобывающим компаниям надо будет переориентироваться на российский рынок.
Что получится в результате, сказать сейчас трудно. Все эти процессы должны подвергаться детальному статистическому анализу. Насколько они повлияют на рынок рыбопродукции, зависит, прежде всего, от грамотной информации для потребителей. Здесь в наведении порядка должен сыграть огромную роль Роспотребнадзор. Специалисты по связям с общественностью должны найти эффективные каналы информирования населения по всем вопросам, связанным с распространением коронавируса. Иначе российский рынок ждут непростые времена.
Актуальные новости
Image

Рубрика Лидер мнений

Подробнее
Image

Неделя Инновации в МГИМО

Подробнее
Image

У страха глаза велики

Подробнее
background