Рубрика Лидер мнения

12.09.2019
Image

Эксперты "Лиги Преподавателей Высшей Школы" отвечают на вопросы журналистов портала строящейся недвижимости Новострой.ру: "Центробанк спас ипотеку? Как снижение ключевой ставки скажется на рынке недвижимости"

Белозерова Юлия Михайловна
кандидат экономических наук, доцент, заместитель председателя Лиги преподавателей высшей школы
Novostroy.ru: На днях стало известно об очередном снижении ключевой ставки Центробанком. Как это скажется на ипотечных ставках до конца года?

Думаю, что ипотечные ставки могут снизиться незначительно в пределах 0,5%.

Novostroy.ru: Что побудило Центробанк снизить ставки уже в третий раз за год? Можно ли расценивать эти действия регулятора как реакцию на снижение покупательской способности населения?

Действия Центробанка направлены на снижение стоимости денег, а значит оживление экономической системы. Деньги часто сравнивают с кровью, для нормального роста организму нужна кровь, которая быстро и легко бежит по венам. Дорогие деньги, как тромб, замедляют все процессы и создают болезненную ситуацию. Отчасти, конечно, регулятор понимает, что доходы населения стагнируют, жизнь дорожает, в результате самые малообеспеченные россияне беднеют еще больше. Облегчение условий кредитования ослабляет остроту этой проблемы.

Novostroy.ru: Сможет ли дальнейшее снижение ипотечных ставок переломить тенденцию к снижению интереса покупателей жилья к таким займам?

Не вижу оснований для радикальных изменений на рынке ипотеки, незначительное снижение ставки не поможет беднеющему потребителю, т.к. встает сложно преодолимым барьером начальная сумма при покупке квартиры, накопить которую становится все труднее и рост серого сектора экономики, когда даже невысокие доходы заемщика и те невозможно подтвердить.

Актуальные новости
Image

Рубрика Лидер мнения

Подробнее
Image

Уважаемый коллега!

Подробнее
Image

А.В.Шашкова награждена дипломом «Золотые имена высшей школы»

Подробнее
background