Рубрика Лидер мнения

01.11.2019
Image

Эксперты "Лиги Преподавателей Высшей Школы" отвечают на вопросы посвященного анализу правовых основ деятельности высшей школы журнала "Юрист вуза": "Как выжить ВУЗу в эпоху роботизации и искусственного интеллекта?"

Совместный доклад международной консалтинговой компании BCG и World Skills, подготовленный при поддержке госкорпорации «Росатом», в котором говорится, что компетенции почти 34 миллионов человек, трудящихся в России, избыточны или недостаточны для занимаемой должности, дал еще один повод, чтобы задуматься, чему и как должны учить вузы, на что им обратить внимание при формировании образовательных про-грамм, где найти преподавателей для обучения современным технологиям и т.д. Мы решили узнать мнение экспертов образования по этому поводу.

Елена Ляпунцова
Межрегиональная общественная организация «Лига преподавателей высшей школы»
Квалификационная яма, на мой взгляд, это жуткая ситуация, за каждым случаем поломанные судьбы людей, которые либо не могут найти работу, либо не удовлетворены своей работой. Основной причиной считаю несоответствие структуры спроса на специалистов со стороны бизнеса и предложения таковых со стороны образовательной системы. А это недостатки планирования. Никто ведь нам не говорит, каких специалистов готовить на перспективу.
Современная ситуация на рынке способна измениться через 4-6 лет, когда студенты окончат курс. И мы получаем невостребованных специалистов. Понимая это, традиционно система высшего образования готовит более универсальных солдат, готовых к самообучению и адаптации. Лучшие преподаватели вузов постоянно говорят об этом, победители конкурса «Золотые имена высшей школы» на своих пресс-конференциях, лекциях, в монографиях, докладах ищут эффективный баланс между узкой практической ориентированностью специалиста и его универсальностью.
Одна из эффективных мер, на мой взгляд, создание некой системы заказа на специалистов со стороны государства, что сегодня не в полной мере решается распределением бюджетных мест. И со стороны преподавателей очень важно найти правильное сочетание академической традиции и практических компетенций.
Второй путь — это создание традиции постоянного обучения в течение всей жизни. Уже в детстве необходимо закладывать понимание, что если все стремительно меняется, а ты стоишь на месте, это означает, что ты деградируешь. Поэтому необходимо использовать каждый миг для самообразования. Возможностей для этого масса: общение с интересными людьми, посещение выставок, чтение, прослушивание лекций по дороге на работу, путешествия, внимательное наблюдение и, конечно, образовательные программы, тренинги, семинары и прочее. Это уже норма жизни. Такой специалист будет способен выбраться из любой ямы, будь то эмоциональная, финансовая или квалификационная.
Актуальные новости
Image

Рубрика Лидер мнения

Подробнее
Image

Уважаемый коллега!

Подробнее
Image

А.В.Шашкова награждена дипломом «Золотые имена высшей школы»

Подробнее
background