Средства преподавания для организации дистанционного образования

27.04.2020
Image

В опросе приняли участие 235 человек, преимущественно преподаватели Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Основное большинство преподавателей использует такие технические инструменты, как MSTeams, Zoom, Skype, Moodle. Почти 15% преподавателей создали личный сайт, где выкладывают учебные материалы. Наиболее популярной обучающей платформой, используемой преподавателями названа Coursera.

Только 6% опрошенных не столкнулись с затруднениями при переходе на дистанционное обучение. 66% преподавателей жалуются на увеличение объёма нагрузки, 52 % отмечает, что подготовка курсов в новом формате занимает гораздо больше времени, 44% отметили проблемы со здоровьем как результат нервного напряжения, снижения двигательной активности и ухудшения зрения и т.п.

Почти каждый четвертый преподаватель столкнулся с проблемой нехватки оборудования или программного обеспечения. А каждый пятый пришел к пониманию нехватки собственных компетенций в сфере информационных технологий. Также, думаем, актуальны для всех регионов такие боли преподавателей, как снижение удовлетворенности от работы, быстрый (скоропалительный) переход на дистанционное обучение, отсутствие у многих студентов компьютеров, микрофонов или камер, программ и прочее, низкая скорость Интернет-соединения и плохое качество связи, дополнительные расходы (пришлось купить новое оборудование), дефицит (отсутствие) живого общения, бытовые сложности, наличие членов семьи в рабочем пространстве.

Среди направлений совершенствования дистанционного обучения преподаватели называли необходимость снижения административного давления и контроля, дополнительную проработку каждого курса, создание полноценных обучающих комплексов, повышение мотивации у студентов, предоставление необходимых программ и оборудования. При этом часто звучат мнения о том, что дистанционное обучение не заменяет полноценных занятий в аудитории.

Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться по ссылке.

Благодарим Председателя Приморского регионального отделения Анвира Амруловича Фаткулина, а также ревизора отделения Нонну Викторовну Гуремину за проведенную работу и предоставленные данные.

Актуальные новости
Image

Медико-психологические основы здорового потомства

Подробнее
Image

Анонс тем публичных лекций

Подробнее
Image

Бизнес в медицинской маске: уроки COVID-19

Подробнее
background
*Действует мораторий на членские взносы