Учёные ММФ стали «Золотыми именами высшей школы» России

18.11.2019
Image

Завкафедрой теоретической механики Механико-математического факультета (ММФ), заведующий научно-исследовательской лабораторией моделирования процессов конвективного тепломассопереноса Михаил Шеремет и научный сотрудник ММФ, доцент кафедры теоретической механики Надежда Бондарева вошли в число победителей проекта «Золотые имена высшей школы». Это ежегодный конкурсный отбор самых достойных представителей профессорско-преподавательского состава, работающих в российских вузах и научных организациях. Лауреатов конкурса отмечают за достижения не только в научной работе, но и в учебном процессе — за применение новейших методик и инновационных практик для повышения качества образования.

Михаил Шеремет окончил механико-математический факультет ТГУ в 2005 году, уже в 2006-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 28 лет — докторскую. В настоящее время он работает в альма-матер, на родном факультете. Научные исследования с его участием — в том числе, как руководителя — проводятся в рамках проектов Российского научного фонда и государственного задания, а также по грантам президента РФ и РФФИ.

— Мы занимаемся математическим моделированием физических процессов, и последние исследования, которые проводятся в нашей лаборатории, связаны с решением прикладных задач. Они ориентированы на охлаждение тепловыделяющих элементов — в электронике, энергетике... Взять те же мобильные телефоны — ясно, что их функционал с каждым годом растёт, при этом размеры уменьшаются, что приводит к росту плотности тепловых потоков на тепловыделяющих элементах. Тепловую энергию нужно каким-то образом отводить

— приводит пример прикладной направленности своей работы Михаил Шеремет.

Выпускница ММФ Надежда Бондарева защитила кандидатскую диссертацию в 2016 году. Она тоже занимается вопросами охлаждения тепловыделяющих элементов, но с использованием материалов с изменяемым фазовым состоянием.

В конкурсе «Золотые имена высшей школы» – 2019 Михаил Шеремет стал одним из победителей в номинации «За развитие практико-ориентированного высшего образования», его коллега по лаборатории Надежда Бондарева — в номинации «Молодые научные и педагогические таланты». 15 ноября в Москве они участвовали в официальной церемонии награждения.

Подробнее о победителях на официальном сайте Национального исследовательского Томского государственного университета www.tsu.ru: Учёные ММФ стали «Золотыми именами высшей школы» России

Актуальные новости
Image

"Женская логика". Поговорим о студенчестве!

Подробнее
Image

Золотые Имена в РУДН

Подробнее
Image

День преподавателя Высшей Школы

Подробнее
background