Общество
Открытый лекторий
Победители конкурса «Золотые Имена Высшей Школы» проводят публичные лекции в Общественной палате РФ и Российской государственной библиотеке, где делятся секретами своего педагогического и научного успеха.
Круглый стол "Новые компетенции высшей школы: что возьмем в день завтрашний"
28 апреля 2020 года. Дискуссионная площадка круглого стола Московского Международного Салона Образования (ММСО) на тему: "Новые компетенции высшей школы: что возьмем в день завтрашний", где выступили руководители региональных отделений Лиги Преподавателей Высшей Школы из Калининграда, Мурманска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга. Наши коллеги рассказали, как справляются с реалиями работы в условиях пандемии, чему научились и как видят будущее высшего образования.
Круглый стол "Непрерывное образование как сфера внедрения инновационных методик преподавания и развития открытой информационной образовательной среды в свете реализации национального проекта "Образование"
Круглый стол пройдет в рамках XII Всероссийской научно-практической конференции «Сервису и туризму – инновационное развитие», проводимой Ленинградским государственным университетом им. А.С. Пушкина.
Форсайт-сессия "Студент и преподаватель как ключевые элементы системы высшего образования: направления взаимодействия и развития"
ОП РФ. Форсайт-сессия - встреча представителей студенческих организаций, профессионального преподавательского сообщества, представителей НКО в сфере образования и науки для выработки механизмов эффективного взаимодействия.
Развитие высшего образования
Золотые Имена Высшей Школы
Проект "Золотые Имена Высшей Школы" - ежегодный конкурсный отбор по рекомендации вузов и научных учреждений РФ самых достойных представителей профессорско-преподавательского состава, которые имеют личный успех, достижения в учебном процессе с применением новейших методик, инновационных практик для повышения качества образования.
День преподавателя высшей школы
Лига Преподавателей Высшей Школы выступила с предложением учредить новый праздник, что позволит повысить статус профессорско-педагогических работников вузов
Национальный институт развития высшей школы
Данный проект нацелен на создание благоприятных условий для совершенствования как преподавателей, так и всей системы высшего образования
Наставничество
Профессиональное научно-педагогическое наставничество – это социальная работа членов Лиги по оказанию поддержки одаренным студентам и аспирантам, воспитанникам детских домов. Суть проекта состоит в оказании адресной помощи членами Лиги конкретным молодым людям, стремящимся перенимать научный и профессиональный опыт.
Обучение
Построение профессиональной траектории преподавателя вуза в соответствии со стратегическими целями развития сферы науки и образования
Для кого: аспиранты, начинающие преподаватели, учащиеся магистратуры, ориентированные на поступление в аспирантуру и карьеру преподавателя
Форма обучения: дистанционная, с выдачей удостоверения о повышении квалификации
установленного образца
Эффективная организация учебной и научной работы в современном вузе
Для кого: аспиранты, начинающие преподаватели, учащиеся магистратуры, ориентированные на поступление в аспирантуру и карьеру преподавателя
Форма обучения: дистанционная, с выдачей удостоверения о повышении квалификации
установленного образца
Дидактика высшего образования: традиции и инновации
Для кого: аспиранты, начинающие преподаватели, учащиеся магистратуры, ориентированные на поступление в аспирантуру и карьеру преподавателя
Форма обучения: дистанционная, с выдачей удостоверения о повышении квалификации
установленного образца
Учебник для магистров, аспирантов и начинающих преподавателей "Введение в научную и педагогическую среду высшей школы. История, современность и перспективы российской системы высшего образования"
Данная работа проводится межвузовским авторским коллективом, в который вошли более 50 преподавателей ведущих вузов страны от Калининграда до Владивостока. Рабочая структура учебника касается исторических аспектов развития системы высшего образования, современного положения дел, компетенций и мастерства работы преподавателей, инновационных методов и многое другое.
Наука и публикации
Межвузовский практико-методологический семинар "Оптимизация методического обеспечения высшего образования"
Объявляем о проведении межвузовского практико-методологического семинара. Семинар проводится в рамках проекта «Золотые Имена Высшей Школы» межрегиональной общественной организацией «Лига Преподавателей Высшей Школы» при поддержке Фонда президентских грантов в партнерстве с Экспертным советом по дебюрократизации в сферах образования и науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, Сочинским государственным университетом и Образовательным центром «Сириус». Даты и место проведения изменены в связи с эпидемиологической обстановкой. Уточненные данные будут представлены не позднее 1.10.2020
Международная научно-практическая конференция "Глобальные цели образования во имя мира и ответственного развития"
Даты конференции 19 - 21 Ноября 2020. Цель конференции - обсуждение актуальных проблем устойчивого развития в мире в канве глобальных целей ООН, объединение последних достижений науки, лучшего отечественного и международного опыта, учёных и специалистов из разных стран для их решения, что становится особо актуальным в эпоху пандемии
Межвузовская научно-исследовательская работа "Социальный статус и роль преподавателя высшей школы в обществе"
Цель - показать реальную ситуацию с занятостью, зарплатами, социальным обеспечением преподавателей, мотивацией к труду. Причиной проведения НИР является отсутствие статистики, фактологического материала для обоснования необходимости принятия решений, ведущих к повышению статуса преподавателя.
Национальная научно-практическая конференция "Стратегические ориентиры развития высшей школы"
Приглашаем Вас принять участие в работе ежегодной Национальной научно-практической конференции «Стратегические ориентиры развития высшей школы». Основная задача конференции – выработать научные и практические подходы к определению вектора развития профессионального образования с целью формирования кадрового базиса для развития Российской Федерации.