Архивная «изюминка» Омска. Изучая Гражданскую войну

03.12.2021

Поделиться

Дом на Иртышской набережной, 9, известен в Омске как резиденция Колчака, особняк семьи Батюшкиных и Центр изучения истории Гражданской войны. Последний распахнул свои двери для посетителей в 2012 году.

На страже истории

Юлия Истомина, «АиФ в Омске»: Дмитрий Игоревич, расскажите подробнее о самом центре. Что он собой представляет? Дмитрий Петин: Центр изучения истории Гражданской войны - это уникальный проект архивной службы Омского региона. Он был задуман в качестве ответа на вопрос времени о том, как правильно оценить события Смуты ХХ века, а также личность Колчака и других политических деятелей с красной и белой стороны. Создание подобных центров в России является ноу-хау.

С 2000 года при Государственном архиве РФ в Москве действует Выставочный зал федеральных архивов - экспозиционная площадка, где архивисты представляют свои фондовые богатства. В Омске решили пойти несколько дальше: с одной стороны, развивать экспозиционную составляющую, но вместе с тем сделать так, чтобы площадка имела очевидные научно-исследовательские компоненты, поэтому в название и заложено слово - изучение. В этом отношении я всегда подчёркиваю: за нашим словом и делом стоит интерпретированный источник - опубликованный или неопубликованный документ.

- Какой деятельностью занимаются сотрудники центра?

- Конечно, широкая общественность знает центр по выставкам и экскурсиям - такая «верхушка айсберга». Но мы с коллегами много пишем и публикуем - это позволяет нам заявлять о себе в академической среде. В то же время, если есть возможность, научный материал стараемся адаптировать в публицистическую форму, представив, к примеру, в интервью, публичной лекции.

Открытие центра подстегнуло интерес многих людей в России и за рубежом к изучению семейной истории. Стало поступать больше запросов, связанных с Гражданской войной. Наша задача как архивистов помогать людям. Здесь показательна книга-указатель по фондам Исторического архива Омской области «Белые офицеры - Красная власть», где приводится информация о более чем 8000 бывших белых офицерах и военных чиновниках, оставшихся в Советской России. Очень гордимся, что издание было отмечено дипломом I степени на конкурсе Росархива.

Мы с коллегами радуемся, что люди стремятся к познанию истории, но и огорчаемся, когда в силу разных причин и ухудшения качества образования сталкиваемся с исторической безграмотностью. Однажды к нам на экскурсию пришёл мужчина, ему всё очень понравилось, и в конце он сказал: «Ну спасибо, а то я раньше думал, что Колчак - это ресторан».

- Как попасть омичам и гостям города в центр? Нужно предварительно записаться на экскурсию?

- Можно записаться по телефону +7 (3812) 37-05-58. Оговорим свободное время и примем.

Наука на службе просвещения

- Вы не так давно стали руководителем центра. Какие у вас планы по его развитию?

- Считаю, чтобы грамотно вести просветительскую деятельность, для подобной площадки основополагающей должна быть именно наука, от которой всё и будет идти. В деле просвещения будут полезны не только мои знания как архивиста, но и педагогический опыт, полученный в стенах ОмГТУ. Студенты, к слову, с большим удовольствием посещают экскурсии в центре, это позволяет разнообразить обучение.

Проекты у нас плановые, пока доводим начатое до конца. Сейчас заканчивается работа над моей книгой «История омского рода Батюшкиных». Мартиролог жертв Гражданской войны привнёс идею создать справочник о военнопленных Первой мировой войны в Омском регионе. Есть мысль подготовить к изданию мемуары советского финансиста и дипломата, старого большевика Освальда Пличе. Большая удача, что более чем полвека назад наши коллеги из архива Омского обкома КПСС вели с ним переписку. Освальд Юрьевич прислал рукописи, повествующие об Омске в 1917 году и событиях Гражданской войны в регионе.

- Какие экспонаты и локации больше всего нравятся вашим посетителям?

- Многие воспринимают нас как музейное пространство, хотя формально центр музеем не является. Большой популярностью у гостей пользуется кабинет Колчака, который и задумывался как музеефикация пространства. Восковая фигура адмирала, находящаяся в открытом доступе, буквально манит людей. Особенно к Колчаку неравнодушны женщины, некоторые стремятся его даже приобнять - что, конечно, недопустимо. Посетителей привлекают интерьеры особняка Батюшкиных, где можно сделать колоритные памятные фото.

Неугасающий интерес к прошлому
- Откуда возник у вас интерес к истории?

- Всегда подчёркиваю: у человека всё родом из детства. Любовь к истории у меня сформировали два фактора. Во-первых, это влияние моего деда по материнской линии Анатолия Дмитриевича Дятлова - ветерана труда, орденоносца. С детских лет смотрел с ним исторические фильмы, особенно на военную тематику. Дед мне многое разъяснял. Он был любознательным человеком, хотя за его спиной было всего семь классов.

Во-вторых - увлечение нумизматикой и бонистикой. Когда собираешь деньги, всегда интересно, откуда они появились, почему так выглядят, что таят изображения и надписи на них. С первых курсовых, затем в дипломной работе и кандидатской диссертации - многое в моих научных изысканиях было связано с финансовой историей России.

- В 2017 году вас приглашали в качестве консультанта на сериал про революцию. Часто ли вы занимаетесь подобной деятельностью?

- Если говорить о кинематографе, есть два проекта, которыми я дорожу - «Марш Мозера» и «Несломленный». Первый - короткометражка, рассказывающая об уникальной семье этнического француза Пьера Мозера, который преподавал в Омском кадетском корпусе. В основу фильма легли две мои научные работы. Ну а «Несломленный» - это по праву знаковый для региона и нашумевший фильм. Для меня как историка очень ценно, что в этих кинолентах мы видим личность человека в контексте эпохи. Очень признателен 12 каналу, Андрею Кириллову и Светлане Лазаревой за то, что пригласили меня к участию.

Есть большое желание отразить на экране колоритную судьбу светской дамы белого Омска, женщины-политика Марии Гришиной-Алмазовой.

- Часто ли возникают споры с коллегами на научные темы?

- Мы работаем в одной парадигме. Да, у нас могут немного отличаться взгляды на те или иные события, но один из залогов успешной деятельности центра - чёткое понимание каждым того, что он делает и за что отвечает.

- Как оцениваете интерес омичей к истории?

- Интерес велик. Но мир идёт в мультимедиа. Качественные научные и популяризаторские вещи в этом формате будут способствовать распространению исторического знания.

Но когда творческие деятели говорят, что хотят что-то написать, снять «нечто эдакое», я говорю: не надо ничего придумывать, есть такие каверзные истории, где жизнь уже всё предначертала - и это можно эффектно показать на экране или бумаге. А с поиском золотых самородков и песчинок в недрах прошлого всегда помогут компетентные историки.

Источник новости