Делегирование творческих функций цифровым технологиям!

16.08.2022

Поделиться

Профессия преподавателя – жестко регламентированная профессия. В ней даже креативность регламентирована – к каждому слушателю надо найти свой подход. Необходимо с каждым выработать его индивидуальную траекторию обучения и карьеры. С каждом надо быть разным. Но каким? И как цифровые технологии могут помочь преподавателю? Что им можно делегировать? Всё, утверждают некоторые – скоро роботы начнут обучать наших детей. Ничего, мне необходимо заглянуть в глаза каждому ребенку и положить ему руку на плечо – возражают им другие – иначе не будет никакой педагогики и воспитательного процесса.
Всё не так – возражаем им всем мы!
И внедряем технологии в творческие функции, которые являются помощниками каждому из нас.
Мы внедряем цифровое обучение эмоциональному интеллекту. Мы анализируем данные. И самое интересное – мы внедряем технологии Искусственного Интеллекта в само создание лекций.
Сегодня рабочая группа, возглавляемая Еленой Ляпунцовой и Юлией Белозеровой совместно с компанией ИТРОН создают лекции в кооперации человека и компьютера. Мы говорим, что именно надо сделать, сказать, а говорит, показывает и создает курс – компьютер. Компьютер транскрибирует наши слова, показывает некорректные с его точки зрения обороты, создает к ним визуальный ряд, синтезирует речь, с помощью кода мы создаем эмоциональную окраску лекции. Мы расскажем о том, как именно создаем курсы с помощью искусственного интеллекта, какие у них преимущества и проблемы – в рамках конференций, научных статей и, конечно, самих курсов!
И это мы еще не рассказали вам про наши наработки во внедрении искусственного интеллекта в системы управления качеством образовательного процесса, но это уже в следующем посту и других работах!