День преподавателей высшей школы в перечне поручений президента

13.04.2020

Поделиться

Президент поручил Минобрнауки совместно с Общественной палатой Российской Федерации рассмотреть вопрос об установлении в Российской Федерации профессионального праздника – Дня преподавателя высшей школы.

Доклад – до 1 июня 2020 г. Ответственные: Фальков В.Н., Михеева Л.Ю.

Данный пункт вошел в перечень поручений Президента Правительству по итогам встречи с представителями общественности в Череповце 04.02.2020. Вопрос о профессиональном празднике подняла Председатель Лиги Преподавателей Высшей Школы, доктор технических наук, профессор Елена Вячеславовна Ляпунцова. Лига со своей стороны уже провела конкурс на лучшее обоснование даты праздника и представила его победителей на круглом столе в Общественной палате 17.03.2020 года. С большим отрывом лидировала дата 19 ноября День рождения М.В. Ломоносова.

Как авторы данной инициативы от профессионального сообщества мы готовы быть в тесном диалоге с Общественной палатой и Минобрнауки России и будем делать все возможное, чтобы поручение было выполнено в срок, который поставил Президент. Поздравляем всех преподавателей с такой честью быть услышанными на самом высоком уровне.

Свой профессиональный праздник мы рассматриваем как еще одну возможность говорить о социальном статусе и роли преподавателей Высшей Школы в обществе, о наших достижениях и насущных проблемах, о стратегических задачах повышения качества высшего образования. У Лиги Преподавателей Высшей Школы много идей, серьезные планы, трезвое видение ситуации.

В марте 2020 года межвузовский исследовательский коллектив провел опрос на тему социального статуса преподавателей в России. В опросе приняли участие более 650 преподавателей и более 2000 студентов. Результаты позволяют нам открыто говорить о проблемах в нашей профессиональной сфере. Так, почти каждый третий преподаватель признается, что находится в крайне угнетенном состоянии, не видит перспектив и готов сменить профессию при наличии такой возможности. Среди ключевых проблем крайняя загруженность бюрократической, не имеющей прямого отношения к учебе, работой. Бесконечные переписывания рабочих программ, словесные кульбиты в бессмысленном описании способов достижения тех или иных компетенций, перманентные и хаотичные изменения требований, повышение нагрузки в следствие сокращения количества преподавателей приводят к хронической нехватке времени на подготовку к занятиям и ведение научной работы, что негативно сказывается на качестве работы преподавателей.

И не наша вина, что часто в аудиторию приходится бежать без должного настроя, творческого подъёма и энтузиазма. Все эти болевые точки усиливаются событиями пандемии короновируса. Вузы спешно перешли на дистанционное обучение. Все преподаватели ценой крайнего напряжения усилий смогли в той или иной мере наладить учебный процесс. Но и здесь, наше положение осложняется требованиями срочно переписать все методические документы и рабочие программы дисциплин, бесконечные отчеты о выполнении академической нагрузки и прочей деятельностью, нужной только с позиций контроля.

Мы все выдержим, мы все сделаем, наши лекции станут шедеврами ораторского мастерства, рабочие программы - эталонами методической документации, студенты - специалистами высочайшего класса. Для этого необходимо знать, что наш труд ценят, нас хотят слышать, общество и власть признает важность образования и науки для развития страны. День преподавателя высшей школы - один из символов того, что объединенное преподавательское сообщество готово к новым достижениям во имя развития своей страны.

Подробнее о всех итогам встречи с представителями общественности, состоявшейся в Череповце 4 февраля 2020 года на официальном сайте Администрации Президента России: Перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности в Череповце