География + физкультура: БГПУ предлагает абитуриентам новые профили подготовки

21.01.2022

Поделиться

480 бюджетных мест выделено в этом году в Благовещенском государственном педагогическом университете для поступающих на программы бакалавриата. Чуть меньше был набор на бюджет в 2021-м. Больше всего абитуриентов смогут учиться за государственный счет на профилях педагогического образования, среди которых — шесть новых. Какой формат работы, очный или дистанционный, при приеме заявлений и проведении вступительных испытаний ожидается в этом году, зависит от эпидобстановки, уточнили в приемной комиссии БГПУ. В педвузе советуют будущим абитуриентам взвешенно подойти к выбору учебного заведения. Подать заявление на сдачу ЕГЭ и выбрать предметы школьникам предстоит до 1 февраля.

В нынешнем году самое большое количество бюджетных мест в БГПУ будет отдано желающим поступить на профили «Технология программирования», «Информационные системы и технологии» а также «Физическая культура, безопасность жизнедеятельности», «Русский язык, литература», «История, обществознание» и «Психология и социальная педагогика» — на каждый из этих профилей на бакалавриате выделено по 22 бюджетных места. Кроме уже ставших традиционными профилей подготовки, БГПУ предлагает абитуриентам присмотреться к новинкам.

— В нынешнем году в нашем вузе будет открыт набор на профиль «Английский язык» в рамках направления подготовки «Педагогическое образование». Для желающих поступить выделено 13 бюджетных мест. Еще одна новинка — «Дошкольное образование», где бюджетных мест 15. Ранее эти два профиля были объединены в один — «Дошкольное образование, английский язык», — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — Кроме этого, набор будет вестись на новый профиль «География, физическая культура». Бюджетных мест здесь выделено десять. Столько же — на еще один новый профиль: «Биология, физическая культура». Также набор будет вестись для желающих изучать «Технологию, дизайн». На этот профиль на бюджет смогут поступить 20 абитуриентов — необходимо будет сдать творческий экзамен.

«Экономика, математика» — еще одно новшество 2022-го. Впрочем, новое — это хорошо забытое старое, отмечают в приемной комиссии университета. Набор экономистов-математиков в педвузе объявляли в течение нескольких лет, а затем прекратили. В этом году на бюджет на этот профиль смогут поступить 18 человек. Что касается профилей психолого-педагогического и специального (дефектологического) образования, то здесь существенных изменений не произошло.

О заочниках и «магистрах»

А вот бюджетных мест для желающих учиться в БГПУ заочно в этом году, к сожалению, нет. Впрочем, и в прошлом набор бакалавров-заочников был совсем небольшой — всего 15 мест на единственный профиль. Однако в 2023-м в вузе ожидают, что ситуация для заочников изменится в лучшую сторону. К слову, заочную форму обучения выбирают, как правило, выпускники колледжей, имеющие диплом о среднем профобразовании. Для желающих учиться на договорной основе набор профилей бакалавриата заочной формы обучения остается прежним. Для поступающим в магистратуру больших изменений также не предвидится. В нынешнем году бюджетных мест по очной форме обучения для магистрантов выделено 52 и еще 50 — по заочной. В магистратуру, по наблюдениям приемной комиссии, чаще поступают выпускники бакалавриата БГПУ. Причем, есть среди «магистров» такие, кто, переходя на следующую ступень высшего образования, решают выбрать совершенно новую профессиональную траекторию.

Минимальный порог баллов снижен для шести дисциплин

Повышение минимальных баллов по ЕГЭ в прошлом году сильнее всего ударило по абитуриентам, которые в качестве вступительных испытаний сдавали профильную математику, отмечают в приемной комиссии университета.

— 39 баллов — минимум по профильной математике, который оказался непреодолимым барьером для многих абитуриентов. К сожалению, снижения минимального порога по математике в 2022 году не произошло (До 2019 года минимальный балл ЕГЭ для поступления в БГПУ был 27. — Прим. ред.). Со сдачей ЕГЭ по обществознанию тоже возникли трудности, и необходимый для поступления минимальный порог — 44 балла —преодолели далеко не все, — делится наблюдением Виталий Анатольевич. — Обществознание — дисциплина, которая в нашем вузе находится в перечне вступительных испытаний для поступления на любой педагогический профиль. В этом году минимальный балл по обществознанию немного снижен. Чтобы претендовать на бюджетное место, абитуриенту необходимо набрать на ЕГЭ 42 балла.

Снижен минимальный порог и по другим предметам: по информатике — с 42 до 40 баллов, по химии и биологии — с 40 до 36, по истории — с 40 до 35, по литературе — с 40 до 32. На 10 балов снижена «планка» по иностранным языкам: китайскому, французскому, английскому, немецкому — минимальный порог теперь 30 баллов. При этом, замечают в приемной комиссии, поступающие на языковые профили абитуриенты — это сильные студенты и для них пересмотр минимального балла по предмету большую роль вряд ли сыграет. В 2021 году, например, будущие учителя иностранных языков с легкостью набирали до 222 баллов при сдаче ЕГЭ. По английскому языку у большинства абитуриентов результат ЕГЭ превышал 70 баллов.

— Существенного изменения конкурсной ситуации в связи со снижением минимальных баллов по некоторым дисциплинам ожидать, пожалуй, в эту кампанию не стоит, — сделали прогноз в БГПУ. — Самые большие сложности абитуриенты испытывали в прошлом году при сдаче профильной математики. А по этому предмету минимальный порог остался прежним. Всего же в нашем вузе девять профилей из 31 предполагают сдачу экзамена по математике минимум на 39 баллов.

Тонкости поступления во время пандемии

В прошлом году абитуриенты начали подавать заявления в БГПУ, не зная результатов ЕГЭ, что для приемной кампании создало определенные сложности. Одна из них заключалась в том, что для зачисления в вуз абитуриенты должны были предоставить письменное согласие на зачисление — документ, который подтверждал, что абитуриент после успешного прохождения конкурса готов обучаться именно в этом вузе. По факту же некоторые молодые люди согласие написали в несколько вузов, а подлинник аттестата принесли в один. В итоге списки зачисленных абитуриентов пришлось пересматривать несколько раз. В этом году абитуриента зачислят только после предоставления оригинала аттестата или иного документа об образовании, подчеркнули в приемной комиссии БГПУ.

Принимать от абитуриентов документы в университете начнут с 20 июня. Поступающим на бюджетной основе по результатам ЕГЭ подать документы нужно не позднее 29 июля. 26 июля — последний день подачи документов от поступающих на обучение по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности. Более подробную информацию о поступлении можно узнать на официальном сайте вуза, в разделе «Поступающему».

— В этом году из-за трудностей при подаче документов в электронном формате наши абитуриенты были вынуждены дозваниваться в приемную комиссию, чтобы задать интересующий вопрос.

Технических трудностей тоже было достаточно, — заметил ответственный секретарь приемной комиссии педуниверситета. — Мы надеемся, что к началу кампании ситуация, связанная с ограничениями из-за пандемии, изменится. И подавать документы, а также проходить вступительные испытания абитуриенты смогут в привычном и удобном формате.

Источник новости