Имя юргинского учёного будет занесено в национальную Книгу почёта

12.10.2022

Поделиться

36-летний Максим Кузнецов – кандидат технических наук, доцент Юргинского технологического института. Он стал победителем Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы» 2022 года в номинации «За развитие студенческого научного, конкурсного и олимпиадного движения».

Важно пояснить, что это состязание профмастерства проводится межрегиональной общественной организацией «Лига преподавателей высшей школы» при поддержке Фонда президентских грантов. Конкурс направлен на повышение статуса преподавателей, которые внесли существенный вклад в развитие современной науки и образования через публичное признание и популяризацию своих достижений.

В нынешнем году в оргкомитет поступило более тысячи заявок из разных регионов страны. Имена триумфаторов по традиции будут занесены в электронную Книгу почёта преподавателей вузов России. Несомненно, это станет знаковой страницей в педагогической летописи каждого из участников.

Добавим, что состязание проводится в заочном формате. От конкурсантов требуется зарегистрировать на интернет-площадке результаты своей преподавательской деятельности. К примеру, среди прочего эксперты уделяют пристальное внимание участию в конференциях и олимпиадах, количеству публикаций в научных изданиях, наградам и другого рода поощрениям, словом, всех «вводных» и не перечесть. Неизменное условие – номинант должен максимально подробно продемонстрировать, каких успехов добился на своём поприще.

Максим Александрович в 2009 году окончил альма-матер и сразу пополнил ряды молодых преподавателей. Сфера его профессиональных интересов – сварочное производство. Сейчас он преподаёт в родном институте специальные дисциплины по направлению «Машиностроение».

«В последние годы перечень требований к специалисту сварочного производства заметно расширился, – подчеркнул собеседник. – Связаны тенденции с тем, что предприятия перешли на автоматизированные и роботизированные комплексы. Сварочное производство теперь неразрывно связано с программированием. То есть от профессионала требуются знания не только в области традиционных способов сварки и навыков работы с новейшим оборудованием, но и знания основ программирования сварочных роботов и профильных установок. Всё это делается для увеличения производственного процесса и оптимизации труда».
Отметим, что для подготовки дипломированных специалистов необходимы и оснащённые «цифрой» мастерские. В лаборатории на базе ЮТИ тоже приобретены установки для автоматической сварки и резки металлов.

«Ребята не только имеют возможность отточить теорию на практике, но и научиться самостоятельно настраивать и работать на данных установках. Такие навыки, несомненно, необходимы в будущем каждому из них», – добавил Максим Кузнецов. К слову говоря, в народе бытует мнение, что именно женщины проявляют наибольшие способности в сварочном деле. Мы поинтересовались у эксперта, как получается на практике.

«В группе всегда много девушек, и после окончания вуза, как правило, они трудоустраиваются по специальности, – отметил преподаватель. – Кстати, наши студентки не единожды принимали участие во всероссийском конкурсе «Мисс сварка» и брали призовые места. Радует, что есть в числе выпускников девушки, которые добиваются больших успехов в профессии: трудятся главными сварщиками, технологами на крупных промышленных предприятиях региона. А вообще, в институте учим на специалиста широкого профиля: например, инженером одинаково успешно может стать как мужчина, так и женщина».
Добавим, что представители данной сферы востребованы на современном рынке труда. Названая тенденция общероссийская. Объяснение тому есть: во многих, если не во всех, отраслях промышленности проводятся сварочные работы. А ещё это та область, которая предоставляет широкие возможности для новаций. Так, например, студент ЮТИ Искандар Турсунов блестяще защитил в прошлом году свою выпускную квалификационную работу – её высоко оценили представители российского научного сообщества.

«Искандар изобрёл 3D-принтер для электродуговой послойной наплавки, – поделился успехами Максим Кузнецов. – Отдельно хочется выразить благодарность за помощь в проектировании и изготовлении станка доцентам ЮТИ Артёму Крюкову, Андрею Проскокову и заведующему лабораторией Олегу Подгорных. Причём нашей команде удалось самостоятельно изготовить лабораторный экземпляр, который благополучно прошёл стадию апробации. Этот 3D-принтер по-прежнему находится в одной из наших мастерских, им периодически пользуются студенты. Сейчас Инскандар учится в магистратуре Томского политехнического университета, напомню, что наш ЮТИ является его филиалом».
Между тем на данный момент студенты Максима Кузнецова подали заявку на научно-исследовательский конкурс в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Кроме того, молодые учёные ждут оглашения результатов конкурса «Шаг в науку». В своих трудах они обратились всё к той же сварке, правда, в неожиданных комбинациях с разными областями науки.

«Задача каждого преподавателя – привить интерес к своему предмету, поэтому часто в нашем институте проводятся мероприятия профориентационной направленности: привлекаем школьников, в том числе и из соседних городов, – отметил Максим Александрович. – Важно донести до юной аудитории следующее: чтобы изготовить изделие, одних только знаний сварочного производства недостаточно: здесь и программирование, и проектирование, и масса всевозможных адресных нюансов, которым необходимо уделить пристальное внимание».

Источник новости