Тотальный диктант

13.04.2021

Поделиться

10 апреля, в 18-й раз проходит всемирная просветительская акция «Тотальный диктант».

Это ежегодный добровольный диктант, целью которого является популяризация грамотности и русского языка не только в России, но и по всему миру. В 2021 году к проекту присоединилось более 800 населенных пунктов из 60 стран, среди которых Индия, Никарагуа, Перу и др.

Впервые диктаторами (диктующими диктант) стали телеведущий Валдис Пельш, певица Валерия, актер Павел Деревянко, певец Дмитрий Маликов и ... председатель регионального отделения МОО «Лига преподавателей высшей школы» Республики Татарстан, доцент КИУ Филатова-Сафронова М.А.

На одной из площадок (в татаро-английской гимназии N16 г.Казани) Маргарита Александровна диктовала текст Дмитрия Глуховского «Обещания» (часть 3. Очередь). Текст оказался стилистически сложным . Однако благодаря четкому интонационному прочтению участники справились с ним.

Всего в гимназию пришли проверить свою грамотность 43 человека: и ученики, и родители, и учителя. Мероприятие прошло под девизом: «Быть грамотным модно!», и у его организаторов есть надежда, что с каждым годом грамотных граждан будет больше!